【放射能】タイで福島産ヒラメのPR中止へ!「汚染水が流れ込んだ魚は危険」
タイで好評だと報道されていた福島県のヒラメをPRするイベントが、消費者団体の抗議で中止となりました。
福島県によるとタイの消費者団体が「原発事故の汚染水が流れ込んだ海の魚は危険だ」とし、福島産のヒラメを使用している12店舗の公表を求めたとの事です。
福島産への不安感はSNSを通じて波及し、輸出された130キロのうち半数近くが消費されていない状態ということです。
福島県や地元の漁業関係者は、放射能規制の緩い東南アジアへの輸出拡大を予定していましたが、最初の一歩で躓いた形です。
<福島県>
— asuka 🇸🇬 (@asuka_SGP) 2018年3月12日
相馬沖のヒラメなど提供中止 タイの日本料理店 💀
福島県は12日、タイ・バンコクの日本料理店11店が同県相馬市沖で取れたヒラメやカレイ、タコの提供を中止したと発表した。
https://t.co/SH1m4Xrbkz @YahooNewsTopics
日本で報道された「福島産ヒラメを震災後、初輸出」の輸出先はタイのみ、一般消費者向けではなく日本料理店12店舗で提供するのみ、と極めて限定的な形のようです。日本側のごり押しの結果のようですが、こんなやり方が消費者の反発を招くのは当然で日本料理店全店がボイコットされるだけ #Fukushima
— Nemesisネメシス (@zodiac0088) 2018年3月7日
福島県産ヒラメフェア中止 タイ地元団体反発で断念:福島民友https://t.co/YYzd9PaaDP
— 川澄敏雄@東海第二原発再稼働阻止! (@kawasumi4989) 2018年3月13日
日本の食品基準値や福島県漁連の自主基準値(50ベクレル)が相手にされないということだろう。当然だよね。
↓タイで福島産ヒラメのフェアが中止になったが、当然のことである。汚染された海域で獲れた魚介類を輸出しようとする事自体がナンセンス!
— よーすけ (@yoshimichi0409) 2018年3月12日
タイでの県産ヒラメPR中止に|NHK 福島県のニュース
— Ako (@heart8255) 2018年3月12日
すごくすごく残念。タイの消費者団体が「原発事故の汚染水が流れ込んだ海の魚は危険だ」と、保健省に福島県産のヒラメを提供する日本料理店の名前の公表を求めたということです。https://t.co/0GspfhJbzq
福島県産ヒラメのタイ輸出に「福島の奴らはえげつないのー 全人類に対するホロコーストじゃわい」と言ってるお方がいましたので、2018年度の福島県産ヒラメの放射性物質検査結果を置いておきましょう。
— taka.iwata (@taka_x_taka) 2018年3月9日
検 出 せ ず です(・ω・)https://t.co/OamxwcvTM1 pic.twitter.com/06smf2WbAS
当然だよ → タイで福島産ヒラメのフェア中止 https://t.co/KGU3DBo9Bp pic.twitter.com/w7Gy2X928g
— Lulu__19 (@Lulu__19) 2018年3月12日
安全なのに残念だ
— ultramangaia (@kd_uks) 2018年3月12日
福島県産ヒラメのPRイベント中止に タイ・バンコク、消費者団体「危険」に不安高まり https://t.co/34UNfYMKMO @Sankei_newsから
都合の悪いことは「無かったことにする」が通用するのは、日本だけ。
— ヒトを嗤うゴリラ(時々パリ) (@tokidokiparis) 2018年3月12日
全量検査してるわけでなし(全個体検査して何を商品化できるのか)セシウムしか検査しないし。
世界の目は厳しいのです。
<東京新聞:タイの福島ヒラメフェア中止 事故後初の魚介輸出:国際(TOKYO Web) https://t.co/3VfMSzWLLM>